Préparation : 15 min. Temps total : 35 min.
Ingrédients (pour 4 pers.):
- 1 oignon
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- 1 litre d’eau ou de bouillon de légumes
- 200 g de jeunes feuilles d’ortie (seules les têtes ou les 4-6 premières feuilles du haut)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de beurre
- Sel, poivre
- Crème fraîche (facultatif)
Préparation:
Cueillir les orties avec des gants, loin des routes et des zones traitées. Les laver soigneusement.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile ou le beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajouter les pommes de terre coupées en petits morceaux et l’ail. Laisser revenir 2-3 minutes.
Verser l’eau ou le bouillon, porter à ébullition puis laisser cuire 15 minutes.
Ajouter les orties et cuire encore 5 minutes (elles perdent leur piquant à la cuisson).
Mixer le tout jusqu’à obtenir une soupe lisse.
Saler, poivrer, ajouter un filet de crème si souhaité. Servir chaud avec du pain de campagne.
Astuces:
Cette soupe peut aussi se déguster froide, en été, façon velouté.
Variantes : ajoutez un peu de poireau, de persil, ou même quelques feuilles d’oseille pour une note acidulée.