Roulés à la pomme et aux raisins secs

Rédigé le 04/05/2025
Soizic


Préparation : 15 min.   Temps total : 45 min.

Ingrédients (pour 10 roulés):

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire de 25cm sur 40cm
  • 4 pommes
  • 80gr de raisins secs 
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

Préparation:

1. Peler et vider les pommes. Les couper en petits morceaux et les mettre à cuire avec un peu d'eau et le jus de citron, jusqu'à obtenir une compote. Réserver et laisser refroidir. 
2. Étaler la pâte en 1 rectangle d'environ 25cmx40cm de côtés.
3. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. 
4. Lorsque la compote est froide, la répartir de manière uniforme sur la pâte. Ajoutez les raisins secs.
5. Rouler ensuite la pâte, assez serrée, en s'aidant de papier sulfurisé si besoin. 
6. Tronçonner des parts d'environ 2-3cm dans le rouleau.
7. Disposer les rondelles de pâte, ainsi obtenues, à plat sur la plaque du four, chemisée de papier sulfurisé au préalable.
8. Badigeonner les roulés avec le jaune d'oeuf, afin d'obtenir une belle dorure.
9. Cuire les roulés environ 20min dans un four préchauffé à 200°C.

Astuces:

Utiliser de la pâte feuilletée déjà abaissée, rectangulaire, vendue en rouleau dans le commerce. Se servir du papier sulfurisé dans lequel elle est roulée, pour l'enrouler à nouveau avec la garniture. Ce sera plus facile, plus régulier, et moins "destructeur " lors du roulage.
Utiliser de la compote de pommes déjà prête, on en trouve souvent chez les producteurs locaux.
Il est possible de remplacer les raisins secs par d'autres fruits secs comme les cranberries, des morceaux de pommes séchées, ou autre selon votre goût.