Préparation : 20 min. Temps total : 60 min.
Ingrédients ( pour 8 pers. ) :
- 250gr de farine blanche
- 200gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 120ml de jus de citron ( environ 3 citrons)
- zestes de 2 citrons
- 100gr de beurre fondu
- 100ml de lait
- 1 pincée de sel
- 100gr de sucre glace pour le glaçage
Préparation :
Préparation de la pâte
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le jus et le zeste de citron, le beurre fondu et le lait.
Ajout des ingrédients secs:
Incorporer la farine, la levure et le sel en mélangeant délicatement.
Cuisson
Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner à 180°C pendant 40 minutes.
Glaçage
Mélanger le sucre glace avec un peu de jus de citron pour obtenir une pâte assez épaisse pour napper le gâteau.
Présentation
Une fois le gâteau cuit et refroidi, le napper avec le mélange sucre glace jus de citron, et laisser le nappage figer. Découper des tranches et déguster.
Astuces :
On peut faire une variante citron vert, orange, mandarine, pamplemousse, orange sanguine ou pomelo.