Tartelettes pistache et citron vert

Rédigé le 26/02/2025
Dorine


Préparation : 1h30   Temps total : 5h30

Ingrédients ( pour 8 tartelettes ) :

Pâte sucrée

  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 30 g de poudre de pistache
  • 90 g de sucre glace
  • 120 g de beurre mou

Crème de pistache

  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de poudre de pistache
  • 50 g de sucre glace 

Crémeux citron vert

  • 2 oeufs
  • 100 g de jus de citron vert
  • 1 g de gélatine
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre

Préparation :

Pour la pâte à tarte:

Fouetter ensemble le beurre mou, le sucre et la poudre de pistache
Verser l'oeuf et continuer à mélanger
Ajouter la farine en mélangeant à la main, ne pas trop travailler la pâte sinon elle sera dure après cuisson
Emballer la pâte dans un film alimentaire et mettre au frais 1h
Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 0.3cm
Garnir les moules à tarte de pâte et mettre 15 minutes au congélateur
Préchauffer le four à 180°C 
Cuire à blanc 10 minutes

Crème de pistache:

Mélanger ensemble le beurre mou, le sucre glace et la poudre de pistache
Incorporer l'oeuf
Et répartir sur les fonds de tartelettes
Remettre à chauffer 12 minutes, toujours à 180°C
Laisser refroidir

Crémeux citron vert:

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
Mélanger l'oeuf et le sucre
Ajouter le jus de citron vert et mélanger
Faire chauffer jusqu'à ce que la préparation épaississe
Hors du feu, incorporer la gélatine essorée
Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger
Remplir les tartelettes et mettre au frais au moins 4h