Le Sii

Rédigé le 20/11/2024
Anonyme


Préparation: 6h   Temps total: 6h10

Ingrédients ( pour 4 pers. ) :

  • 1 noix de beurre
  • 450 g de pain de seigle
  • 75 cl de vin blanc (Dôle du Valais)
  • 3 cs de raisins secs
  • 2 cs de sirop de sureau
  • 25 cl de crème à battre

Préparation :

Prendre un pain de seigle valaisan, bien rassi. Le mettre à tremper dans une bouteille de Dôle du Valais. Laisser reposer une 1/2 journée au minimum, jusqu'à ce que le pain soit parfaitement imprégné de vin.

Pétrire alors à la main jusqu'à l'obtention d'une sorte de pâte liquide, la plus lisse possible. Ajouter les raisins secs et sucrer cete masse avec le sirop de sureau.

Dans une petite casserole, faire chauffer un peu de beurre sur feu doux. Mettre la valeur d'une forte louche de la préparation et tourner cette dernière dans le beurre jusqu'au moment où elle aura atteint une température de 60° à 65°. Ne pas dépasser cette valeur pour ne pas éliminer tout l'alcool du vin, et laisser à la masse ses caractéristiques de goût, Répéter cette opération avec le reste de la préparation.

Servir dans des coupes et surmonter chacunes des portions de crème chantilly sucrée et fraichement battue