Préparation : 10 min. Temps total : 40 min.
Ingrédients ( pour 4 pers. ) :
- 6 endives
- 4 tranches de jambon blanc supérieur
- 20 cl de sauce béchamel
- 50 g de Gruyère râpé
Préparation :
Nettoyez les endives sans les laver, en retirant les feuilles flétries. Coupez la base et avec un petit couteau, fendez l’endive en deux dans la longueur et ôtez le cœur. Essuyez-les avec soin. Faites-les cuire à la vapeur, env. 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les bien. Pour cette recette, mieux vaut cuire les endives la veille et les laisser égoutter toute une nuit. Sinon, égouttez-les soigneusement sur un linge propre en les pressant entre vos mains.
Préparez une sauce béchamel épaisse, avec le jus rendu par les endives, légèrement parfumée à la muscade.
Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
Séparez les endives cuites en quatre parts. Roulez-les dans les tranches de jambon et disposez-les côte à côte dans un plat à gratin. Nappez de sauce béchamel. Parsemez de fromage râpé et/ou de chapelure. Enfournez. Terminez par quelques minutes sous le grill du four, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Servez très chaud dans le plat de cuisson.
Astuces :
Les recettes varient quelque peu d’un foyer à l’autre, principalement dans la réalisation de la sauce : tantôt à base de lait parfumé à la muscade, tantôt à base du jus de cuisson des chicons.
Vous pouvez remplacer les endives par des poireaux. Pour en faire un plat complet, ajoutez quelques pommes de terre cuites à la vapeur à côté des roulés. Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du saumon ou du jambon fumé pour apporter un peu plus de saveur à votre gratin.