Préparation : 20 min. Temps total : 1h20
Ingrédients ( pour 4 pers. ) :
- 1 oignon
- 1 càs d'huile d'olive
- 250g de bœuf haché
- Herbes de Provence
- 400g de pulpe de tomate
- 10cl de bouillon de volaille dégraissé
- 1 noix de beurre pour le plat
- 50cl de béchamel
- 1 boîte de plaques de lasagne
- 50g de gruyère râpé
- sel & poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C - Th 6.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive et faire blondir l'oignon. Ajouter la viande et faire revenir l'ensemble tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Saler, poivrer, et saupoudrer d'herbes de Provence.
Lorsque la viande est cuite, ajouter la pulpe de tomate et le bouillon. Mélanger et laisser cuire sur feu doux pendant ± 10 min.
Beurrer un plat à gratin.
Napper le fond du plat d'une fine couche de béchamel. Recouvrir d'une couche de plaques de lasagne; casser les plaques si nécessaire afin de recouvrir complètement la béchamel.
Répartir dessus 1/3 de la préparation à la viande. Étaler à nouveau une couche de plaques de lasagne que l'on nappera de béchamel, puis recouvrir à nouveau avec la même quantité de viande.
Répéter une dernière fois la manœuvre: plaques, béchamel et viande. Terminer par une dernière couche de plaques de lasagne et une mince couche de béchamel.
Saupoudrer de gruyère râpé et enfournerpour 40 min.
Laisser reposer 10 min. avant de servir.
Astuces :
Le secret, c'est la cuisson des plaques à lasagne dans la sauce tomate: celle-ci devra rester assez fluide.