Préparation : 10 min. Temps total : 30 min.
Ingrédients ( pour 4 pers. ) :
- 1 petit chou-fleur détaillé en bouquets
- 2 petits poireaux émincés
- 1 petite pomme de terre pelée et coupée en quatre
- 90cl de bouillon de légumes
- 125gr de gorgonzola coupé en dés
- Sel, poivre
Préparation :
Cuisson des légumes: Mettez le chou-fleur, les poireaux et la pomme de terre dans une casserole. Ajoutez le bouillon de légumes et portez à frémissements. Salez, poivrez et couvrez. Laissez cuire environ 15min, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Réalisation du velouté: Passez le contenu de la casserole au moulin à légumes (ou moulin à purée) avec une grille plus ou moins fine selon la consistance souhaitée. Remettez dans la casserole.
Finition: Portez le velouté à frémissements. Ôtez-le du feu, et ajoutez aussitôt le gorgonzola, en remuant pour le faire fondre. Répartissez dans les bols de service et servez sans attendre.
Astuces :
Remplacez le gorgonzola par du Roquefort ou du Dolcelatte ( fromage bleu italien, plus doux que le gorgonzola)
À la place du chou-fleur, utilisez du brocoli