Champignons Stroganoff

Rédigé le 21/04/2025
Mouchette


Préparation : 15 min.   Temps total : 35 min.

Ingrédients (pour 4 pers.) :

  • 500 g de champignons bruns, Cremini ou champignons de Paris
  • 1 gros oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail écrasées ou 1 c. à café de poudre d’ail
  • 20 cl de smetana ou crème aigre 
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de fécule ou de farine
  • 1 c. à soupe de moutarde forte anglaise ou à l’ancienne
  • 1 c. à soupe de paprika en poudre, doux ou fumé
  • sel, poivre

Préparation :

Délayer la fécule dans une tasse de bouillon froid.
Couper le citron en 6 quartiers.
Nettoyer les champignons avant de les émincer.

Chauffer un peu de bouillon dans une poêle pour faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.

Ajouter les champignons, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Utiliser le vinaigre balsamique pour déglacer la poêle et cuire 2 à 3 minutes : le vinaigre aidera à caraméliser les champignons.

Ajouter la moutarde et le paprika. Verser la tasse de bouillon avec la farine. Mélanger pour que tout soit enrobé. Laisser mijoter doucement pendant 5 minutes pour épaissir la sauce. Si le mélange est trop épais, ajouter du bouillon en mélangeant au fur et à mesure qu’il pénètre dans la sauce.

Hors du feu, incorporer la crème ainsi que le jus de deux quartiers de citron et mélanger soigneusement. Goûter et ajouter sel et poivre si besoin. Saupoudrer d’herbes fraîches et servir le Stroganoff avec les quartiers de citron restants à côté.

Servir avec une purée de pomme-de-terre.

Astuces :

Quelques soient les variantes, crème aigre, moutarde et paprika sont incontournables. Pour relever le goût, ajoutez du jus de citron, du paprika fumé ou 1 c. à soupe de sauce Worcestershire, de la sauce soja, des concombres au vinaigre… Saupoudrez de flocons de piment ou de baies roses.

Pour rehausser la couleur, ajoutez 1 c. à soupe de concentré de tomate et 1 poivron rouge en lamelles. Saupoudrez 2 c. à soupe de levure maltée sur le dessus de votre plat pour un peu de saveur de fromage.

Vous pouvez utiliser n’importe quel mélange de champignons à votre goût dans cette recette de Stroganoff. Ajoutez des dès de tofu ou, si la texture de la viande vous manque, des protéines de soja texturées.

À défaut, crème fraîche épaisse additionnée de citron. Pour un plat végétalien : du tofu soyeux + 1 c. à soupe de jus de citron.