Velouté de chou-fleur au gorgonzola

Rédigé le 06/04/2025
Francesca


Préparation : 10 min.   Temps total : 30 min.

Ingrédients ( pour 4 pers. ) :

  • 1 petit chou-fleur détaillé en bouquets
  • 2 petits poireaux émincés 
  • 1 petite pomme de terre pelée et coupée en quatre
  • 90cl de bouillon de légumes 
  • 125gr de gorgonzola coupé en dés
  • Sel, poivre

Préparation :

Cuisson des légumes: Mettez le chou-fleur, les poireaux et la pomme de terre dans une casserole. Ajoutez le bouillon de légumes et portez à frémissements.  Salez, poivrez et couvrez. Laissez cuire environ 15min,  jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Réalisation du velouté: Passez le contenu de la casserole au moulin à légumes (ou moulin à purée) avec une grille plus ou moins fine selon la consistance souhaitée. Remettez dans la casserole. 
Finition: Portez le velouté à frémissements. Ôtez-le du feu, et ajoutez aussitôt le gorgonzola, en remuant pour le faire fondre. Répartissez dans les bols de service et servez sans attendre. 

Astuces :

Remplacez le gorgonzola par du Roquefort ou du Dolcelatte ( fromage bleu italien, plus doux que le gorgonzola)
À la place du chou-fleur, utilisez du brocoli