Waterzoï de lieu noir

Rédigé le 21/04/2025
emidiamant


Préparation : 30 min.   Temps total : 1h

Ingrédients (pour 4 pers.) :

  • 1 kg lieu noir
  • 5 pommes de terre
  • 5 carottes
  • 5 blancs de poireau
  • 1 celeri rave
  • 1 citron
  • estragon
  • 40 cl de crème fraîche
  • 1 litre de fumet de poisson
  • beurre
  • 10 g de fécule de maïs

Préparation :

Éplucher les légumes, les couper en gros tronçons. Les faire revenir 5 min dans une cocotte avec une noix de beurre. Ajouter le fumet de poisson, l’estragon, porter à ébullition pendant 5 min.

Prélever un peu de jus pour faire cuire le poisson à part, à la poêle ou dans une casserole, 10 à 15 min.

Le mettre de côté.

Laisser les légumes mijoter à feu très doux, environ 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

Les mettre de côté.

Filtrer les jus de cuisson, pour les verser dans une casserole, avec la crème. Chauffer à feu doux. Délayer la fécule de maïs dans le jus de citron et l’ajouter. Épaissir à feu doux en remuant avec un fouet.

Il ne reste plus qu’à servir, à l’assiette ou dans un plat : disposer les légumes au fond, le poisson par dessus, et arroser de sauce ou la mettre à part.

Bon appétit.