Préparation : 15 min. Temps total : 30 min.
Ingrédients ( pour 4 pers. ) :
- 180gr de pâte feuilletée (si vous l'achetez déjà faite, prenez celle de forme rectangulaire)
- Un peu de farine pour le plan de travail
- 4 cuillères à soupe de pesto
- 2 tomates coupées en tranches
- 125gr de ricotta
- 8 olives noires dénoyautées et coupées en lamelles
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- poivre du moulin
- 2 branches de basilic frais
Préparation :
Préparation des coussins: Étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, sur 6mm d'épaisseur environ. Découpez- la en 4 rectangles de 11cm sur 18cm. Utilisez une roulette à pâtisserie ou à pizza pour avoir une découpe idéale.
Cuisson: Préchauffer le four à 200°. Disposez les 4 rectangles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis à l'aide d'une fourchette, piquez les 4 rectangles de pâte de façon régulière. Placez les au réfrigérateur le temps que le four chauffe, puis enfournez pour 10 à 12 min. Laissez tiédir hors du four, mais laissez ce dernier allumé.
Finition: nappez les coussins de pesto, puis surmontez de tranches de tomates, de ricotta, de lamelles d'olives et de parmesan râpé. Poivrez et enfournez de nouveau pour 3 min. À la sortie du four, décorez avec le basilic.
Astuces :
Variez la composition de la garniture:
- Fromage frais à l'ail et aux fines herbes, lanières de saumon fumé et aneth frais.
- Roquefort et lamelles de poires au sirop, quelques cerneaux de noix et miel.
- Mascarpone, de la roquette, des rondelles d'oignons rouges et un filet de vinaigre balsamique.